Начало на реферати

Петербург Достоевского


разочарованных жизнью, преждевременно усталых героев Н.В. Гоголя, А.А.

Блока, А. Белого, Ф.М. Достоевского. Достоевский создает свой Петербург,

близкий по настроению Петербургу Гоголя и Некрасова.

В образе Петербурга, созданном русской литературой, можно выделить две

грани, два аспекта, две традиции. Одна идет от Пушкина, запечатлевшего по

преимуществу величественный, строгий и стройный облик града Петрова - красы

и дива полноценных стран. Другая, не менее влиятельная традиция, связана с

Гоголем, Апполоном Григорьевым, отчасти, также и с Некрасовым. Они раскрыли

тему и образ Петербурга совсем по-иному - как бы с точки зрения угнетенного

и обреченного на гибель Евгения, чьи частные человеческие интересы пришли в

противоречие с государственными замыслами и непреклонной волей Петра. За

парадной внешностью Петербурга эти писатели разглядели холодный, жестокий

неправедный и гибельный мир человеческого горя и страдания. Что нового открывает он в этом городе, который до сих пор вызывает противоречивое отношение к себе многих россиян: для одних - это культурная столица, для других - это бандитский город.

Во всех романах Федора Михайловича Достоевского, действие которых происходит в Петербурге, ощущается присутствие города. Дома и подворотни, лестницы и переулки изображены с такой поразительной убедительностью, что кажутся срисованными с натуры. Мелькают названия улиц и проспектов, иногда, правда, в сокращенном, зашифрованном виде. Петербург - не просто фон, на котором разворачивается сюжет, а сверхгерой, который словно вмешивается в судьбы персонажей.

Федор Михайлович хорошо знал Петербург. Он многие годы прожил в нем, сменив двадцать квартир в период с 1842 по 1881 год. Отсутствовал писатель в Петербурге с конца 1849 по весну 1860 года. Он находился в ссылке после ареста по делу Петрашевского.

Если проследить за теми домами, где после окончания Инженерного училища в августе 1841 года жил писатель, можно обнаружить удивительное пристрастие его к угловым домам. Вот несколько адресов сохранившихся угловых домов, в которых он жил: Владимирский проспект, 11 (1842-1846 гг.), Вознесенский проспект, 8 (1847-1849 гг.). Казначейская ул., 1 (1861-1863 гг.). Казначейская ул., 9 (1864 г.), Казначейская ул., 7 (1864-1867 гг.). Греческий проспект, 6 (1875-1878 гг.), Кузнечный пер., 5 (1846 г., 1878-1881 гг.). В доме № 5 по Кузнечному переулку, где писатель жил молодым и спустя много лет уже знаменитым писателем, сегодня музей-квартира Достоевского. Еще в годы учебы Федор Михайлович подолгу засиживался с книгой у окна угловой спальни, выходившей на Фонтанку. Из окна были видны и набережная Фонтанки, и церковь Святого Пантелеймона. Близость к церкви была очень важна для Достоевского.

Он верил в Бога и часто посещал церковь. Если взглянуть на планы старого Петербурга, можно заметить, что дома, где жил писатель, обычно соседствуют с церквями. Из окон углового дома он мог видеть крест на куполе, а это имело значение для православного человека. Скрещение улиц, словно скрещение судеб, и крест, высоко плывущий в небе, - все это было наполнено высоким смыслом для него, испытавшего каторгу, ссылку, смерть близких, постоянную нужду, неустроенность быта. И еще один крест лежал на всей жизни писателя: это его страшная болезнь - эпилепсия. Угловые дома Достоевский выбирал и для своих героев. Они жили совсем неподалеку от их создателя. Напомним, что романы "Бедные люди" и "Двойник" были написаны в доме № 11 по Владимирскому проспекту, "Белые ночи" - в доме № 8 по Вознесенскому проспекту, а роман "Преступление и наказание" был закончен в доме № 7 по Казначейской улице.

Петербург Достоевского facebook image
Публикувано от: Митка Тодорова

За приятелството 9 out of 10 based on 2 ratings. 2 user reviews.