Забравена парола?
Начало на реферати

Лексикология на съвременния руски език


Лексикология – предмет и задачи

Вся совокупностсь слов входящих в состав какого-либо языка называется лексикой. Лексика представляет собой единную сложную с-му, т.е. внутрине организованную совокупность словарных единиц, закономерно связанных м/у собой и постоянно взаимодействующих. Лексика на ряду с фонетикой и граматикой составляет основу языка. Раздел науки языке изучающий лекс. с-му называется лексикологией. Семасиология, один из основных разделов науки о слове, изучает вопросы связаны с изучением слова, многозначность, омонимию, проблему синонимов и антонимов. Изучением лексической с-мы как форм организации и взаимодействия слов занимается описательная и историческая лексикология. Предметом описательной лексикологией является словарный состав в его современном состояние. Историческая лексикология рассматривает лексику, ее возникновении и развитии. Предметом лексикологии является слово, с к-ым так или иначе связаны все других единицы языка – фонемы, морфемы, словосочетания, предложения. По этой причине слово изучается и в других разделов языкознании. Фонетика исследует звуковую сторону слов и ее значение. Словообразование изучает закономерности созданияслов. Морология изучает грамм. значения, формы и категории. В синтаксисе слово рассматривается со стороны его участия, построение словосочетании и предложении. Лексикология исследует слово как языковой елемент лексической с-мы. В ее задачи входят: 1) выяснение смысловой структуры слова; 2) выявление отношений различных смысловых рядов слов; 3) определение место слова.

(пт) Слово как основная единица языка

Слово это звук или комплекс звуков обладающих смыслом и служащих целям общения. Звучание представляет собой внешную или материальную сторону языка, а смысл – внутренне сторону. Если произносимые звуки лишены смысла, они не могут быть признаны словами. Слово существует только в неразрывной форме звучания и содержания. Слово является основной единицы языка принимающей участие построении предложении. По отношению к словосочетанию слово представляет собой минимальную свободновоспроизводимую в речи единицу языка. В отличии от фонемы и слога слова являются единицы языка обладающей содержанием смыслым. От морфемы оно отличается смысловой закончинестью и самостоятельном функционированием предложении. Различаются емоционально-окрашеные слова и слова экспресивные. Емоц-окр. слова выражают уменьшительно-ласкательного и увеличительно-пренебрежительного значении. Эти оценки создаются при помощи суффиксов субективной оценки (дочинка, солнышко). Экспресивные слова характеризуется особой выразительностью внутринне присущих данному слову или создаваемый разнообразными аффиксами (хвостун). Основная функция большинства слов номинативная. Слово называет не только конкретного предмета, но и понятие, к-ые возникает у человека в связи с этим предметам. Понятие это форма мышления, отражение в сознание общих и существенных признаках явлении действительности. Эти признаки и помагают отличить одно явление от другого. Не называет понятие предлоги, союзы, частицы, м/уметия, местоимения, собственые имена. Слово может иметь одно или неслоько лексических значении. Соответствено этому слова делятся на однозначные и многозначные.


Синонимы

Это разнозвучащие слова одной части речи обозначающие одно и тоже явления объективной действительности, но различающийся оттенками значении в стилистической окраской. (крутой, обрылисты, отвесный называют один и тоже признак, но с различными оттенками: крутой – реско снижающийся, обрылистый – крутой и неровный, отвесный – очень крутой)

Выделяются 1.семантические, 2.ситилистические и 3.семантико-стилистические типы синонимов.

1. Это слова различающийся отенками значение. Оттенки могут обозначать степень проявление признака (горячий, жаркий); объЕм обхватоваемых явлении (договор – соглашение); абтрактность и конкретность (путь – дорога);

2. Это слова одинаковой по значению, но различные по стилистическим оттенкам. Среди них выделяются следущей группы: 1) слова с различной стил. окраской (аплодировать – рукоплескать – хлопать) 2) слова относящийся к различным ист. периодом существовании языка (аероплан – самолЕт); 3) слова употребяемы в различных сферах – диалектные, жаргонные, професиональные (гороить – буторить); 4) слова различные по происхождению (вывоз – экспорт); 5) фразеологизмы (кот наплакал – мало)

3. Это синонимы различающийся и оттенками значения и стилистической окраской (вынимать – извлекать)

Лексикология на съвременния руски език facebook image
Публикувано от: Минчо Радков

Повярвай в себе си 9 out of 10 based on 2 ratings. 2 user reviews.